В эти последние осенние дни Бродячий Заяц решил взять интервью у редакторов одноименного журнала: на его вопросы отвечают Шпулька Зингер и Тик Нервный.
БЗ. Начну с вопроса: почему с весны не выходило новых номеров?
ШЗ. Увы, редакторы были загружены основной работой, выкроить время на журнал не удавалось. Но ведь у нас издание по определению абсолютно непериодическое.
БЗ. Скажите, Шпулька, а с чего это вы вообще решили издавать журнал?
ШЗ. Честно говоря, я не хотела, упиралась - времени свободного практически нет, денег тоже, с авторами надо переписываться, ответственность на редколлегии большая - и всё такое… Но Тик настоял.
БЗ. Домашняя тирания, значит… Кстати, Тик, почему у вас авторское имя такое… нервное?
ТН. Тик есть тик, ничего тут не поделаешь - любой тик автоматически становится нервным. :)
БЗ. А у вас, Шпулька, почему такой ник?
ШЗ. Я псевдоним взяла наследственный: мой дедушка, Зайцев кстати, как-то по молодости и бедности собрал для моей бабушки, тоже Зайцевой, швейную машинку из деталей старых Зингеров, найденных на чердаке их дореволюционного дома. Эта машинка потом к моей маме перешла, а теперь она у меня хранится - раритет! В честь неё и имя. Почему Шпулька? Да без неё ни строчки не сделаешь. :) Кстати, Сингер-Зингер - ещё и певец в переводе, а я каламбуры уважаю.
БЗ. Скажите, а для чего вам вся эта возня с журналом?
ТН. Мы в свободное время почитываем современных авторов, отмечаем понравившееся. Времени этого, правда, досадно мало - оттого и произведения больше читаем короткие. :) Краткость - сестра…
ШЗ. …отбора! Так что, ссылки у нас всё равно копятся - отчего не издать подборку хороших, в нашем понимании, текстов? Я вообще считаю, что в нынешнем информационно_перегруженном мире всё подряд читать невозможно, обычный человек за всю свою жизнь не прочтёт и тысячной доли написанного другими, нужны какие-то параметры выбора. Вот и возникает потребность в информационных фильтрах, которым ты доверяешь. В интернете любой человеко-читатель невольно становится для своего окружения таким фильтром: делает перепосты, что-то отмечает, рецензирует, рекомендует. Фильтром для кого-то служит и наша маленькая редакция: мы тоже пытаемся дать срез современного творческого пудинга в некоторой точке времени и пространства.
БЗ. А если этого кого-то не устраивает ваш ломоть пудинга и ваша… э-э-э… фильтрация свободного творческого потока?
ТН. Никто читателя не неволит: могут просто не есть пудинг и не пить воду нашей фильтрации :), в смысле - не читать наш журнал.
ШЗ. Кстати, не все это понимают: приходилось, особенно на первых порах, вести весёлую полемику с несогласными, получать гневные письма от недовольных. Я всем отвечаю одно: если тропка, протоптанная нами, кажется вам неверной - идите своей дорогой, друзья. Кстати, любой может издавать свой собственный журнал, да не все хотят: возиться-то лень, ругать других куда проще.
ТН. И приятнее.
БЗ. Кстати, о гневных письмах: часто ли вам пишут авторы?
ШЗ. Почтой занимаюсь я, писем приходит достаточно для такого маленького по формату и объёму издания. Пользуясь случаем, подчеркну: дорогие авторы, не спешите присылать нам килограммовые опусы, подборки стихов или ссылки на ваши сетевые страницы - мы не Золушки, романы в журнал не втиснем. Да и у нас просто нет реального времени всё это читать и делать выбор. Как я уже сказала выше, мы сами отбираем материал для публикации, блуждая замысловатыми тропами судьбы и случая. Можно даже сказать - просто следуем своему редакционному дао. Нет, мы не относимся к письмам пренебрежительно, и по возможности читаем что-то из присланного, но это уже не есть истинное дао. :)
БЗ. А как же редакционные конкурсы?
ШЗ. Конкурсы - другое дело.
ТН. Мы их проводим нечасто. Их пока было всего два.
ШЗ. Но и журнал-то существует чуть более двух лет. Да, целью драм-блиц-конкурса было написание весёлых мини-пьес - и я очень довольна результатом, ведь я сама драматург и поклонница мини-формы. Журнал вышел в двух книжках. А вот к тематическому конкурсу "Про зайцев" большинство авторов отнеслось свысока, присылали письма с явными издёвками и трёпом. Так что б`ольшую часть текстов для номера я искала сама. Зато, увидев, какой чудесный у нас вышел номер, многие потом кусали локти и слали тексты - но… как говорится "ваш поезд уже ушёл…" :)
БЗ. Кстати, о поездах. Вам явно удался конкурсный номер "Заячий зимний экс_пресс". А как в реальности доходит до читателя ваша пресса?
ТН. Обычно мы печатаем 10-15 книжек свежего журнала - и раздаём людям, без всякого плана, тоже по воле случая. По задумке редакции, журналы должны кочевать из рук в руки, но что происходит с ними потом, нам неведомо…
ШЗ. …но это и интересно! Кстати, у нас есть помощники. Мы выкладываем в сеть файлы вёрстки каждого номера, и некоторые авторы сами распечатывают и собирают наши журналы, пуская их странствовать в других городах - например, московский драматург и писатель Рахиль Гуревич. Конечно, это всего лишь несколько книжек, и такого количества в масштабах целого мира мало, но журнал-путешественник может обойти не один десяток рук…
БЗ. …или закончить жизнь в первой же мусорной урне.
ШЗ. Разумеется! Именно такую судьбу предсказывал нашему изданию один из первых моих оппонентов. Но в такую урну рано или поздно попадает всё в этом мире. Не важно, что стало с бумажной книжкой, главное - что осталось у читателя внутри…
25.11.2011 г.
Интервью взял и записал Бродячий заяц.
•